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공지사항 2019-01-11
커핑(Cupping)의 5가지 평가항목
  커핑(Cupping)은 원두의 맛과 향기를 일정한 기준에 따라 평가하는 과정입니다. 1. 프래그런스(Fragrance)와 아로마(Aroma) 향의 강한 정도와 특징으로 끓인 물을 붓기 전 분쇄된 가루에서 나는 향인 프래그런스, 물을 부었을 때 나는 향인 아로마로 평가합니다. 2. 플레이...
추천수 46 | 조회수 693 | 댓글수
커피 산패요인 5가지
  커피는 로스팅하면 시간의 흐름에 따라 향기가 소실되고 맛이 변질됩니다. 이러한 과정을 산패라고 하는데 커피의 산패에는 크게 5가지 요인이 있습니다.   1. 산소   포장 내 소량의 산소만 존재해도 커피의 산화가 일어납니다.     2. 수분   상...
추천수 49 | 조회수 992 | 댓글수
스페셜티 커피를 평가하는 7가지 기준은?
   1. 단위 무게(300g) 당 결점두 수가 적어야 하며 고유의 향미와 개성이 뛰어나야 합니다.     2. 재배 지역의 고도, 기후, 토질 및 숙련된 기술자가 재배한 생두로, 특징적이고 고유한 향미를 지닙니다.     3. 높은 고지대에서 재배한 커피일수록 등급이...
추천수 46 | 조회수 677 | 댓글수
커피잔과 맛은 무슨 관계가 있을까?
  같은 커피라도 어느 때는 더 맛있게 느껴지는 등 맛에 대한 느낌이 그때마다 미묘하게 다른 것을  경험한 적이 있을 것입니다. 이런 경우 대부분의 사람들은 커피를 끓이는 방법의 차이 때문이라고 생각하게 되는데요   물론 그럴 수도 있겠지만 실제로는 커피가 입안에 퍼...
추천수 44 | 조회수 624 | 댓글수
커피에서 느낄 수 있는 과일 향의 종류
  커피에서 느낄 수 있는 과일 향의 종류에는 어떤 것들이 있을까요?     최근 스페셜티와 싱글 오리진에 관심이 증가하면서, 각 원두가 가진 고유의 향미를 구분하고 평가하는 과정이 중요시되고 있습니다.   미국 스페셜티 커피 협회(SCAA)에서는 수백 가지로 세...
추천수 40 | 조회수 821 | 댓글수
손상된 생두의 맛 7가지
  1. 케미컬   약품이나 염소 냄새, 건조불량, 비와 습기 등의 영향으로 곰팡이가 생기면 불쾌한 냄새가 납니다.     2.  곰팡이   생두를 습한 데 보관하면 생두의 기름 성분이 곰팡이 냄새를 빨아들여 상한 치즈 냄새를 내뿜고  추출액이 혼탁해집...
추천수 29 | 조회수 761 | 댓글수
커피 분쇄도에 따른 추출법
   ‘그라인딩(Grinding)’은 원두를 분쇄함으로써 커피 추출 면적을 넓히는 작업입니다.  원두를 적절한 크기로 분쇄해야만 원두의 여러 성분이 쉽게 물에 용해되어  원활한 추출이 가능합니다.     1. 미세 분쇄(Micro)   0.3mm ...
추천수 36 | 조회수 739 | 댓글수
커피 찌꺼기 활용 10가지
  1. 식물영양제   커피 찌꺼기에는 식물 성장에 필요한 무기질, 단백징 등의  영양분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 커피 찌꺼기를 흙과 함께 섞어(비율 약 흙 9 : 커피 1) 거름으로 활용하시면 좋아요.     2. 전자레인지 악취제거   음식을 데우...
추천수 49 | 조회수 847 | 댓글수
좋은 에스프레소란?
  ◈ 좋은 에스프레소란 무엇일까요?   커피 그 차체의 본질적인 향미를 표현하거나 초콜릿이나 달콤한 산미 등을 느낄 수 있는 커피가 좋은 에스프레소입니다.   좋은 에스프레소의 표면에는 2~4mm 정도의 황갈색 크레마가 생깁니다.   크레마(crema)는 커피의 오일 ...
추천수 41 | 조회수 694 | 댓글수
원두커피 효능: 간 관련 질환 예방
  매일 커피를 마시면 간 경화, 간 질환 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다.   커피뿐만 아니라 허브차(茶)도 도움이 된다고 하는데요.   미 간장학(hepatology) 저널에 실린 네덜란드 MC대학 메디컬센터 J.M.알퍼링크 박사팀의 연구결과로, 매일 3잔의 ...
추천수 50 | 조회수 1036 | 댓글수