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공지사항 2019-01-30
커피 관련 신조어  
  커피 노마드족 커피(Coffee)와 유목민(Nomad)을 합성한 용어입니다.  인터넷에서 값싼 커피를 검색하고 발품을 파는 이들을 지칭하는 신조어로 맛과 향을 놓치기 싫어하면서도 저렴한 커피를 마시려는 사람들을 일컫는 말입니다.   카페라떼 효과 ...
추천수 11 | 조회수 409 | 댓글수
마라톤 선수들이 커피를 마시는 이유
  마라톤 선수들은 경기 시작 전에 커피를 마신다고 합니다.   카페인은 탄수화물보다 지방을 먼저 에너지 원으로 사용하도록    근육을 자극하기 때문에 소량의 카페인을 섭취하면 운동 중에    지구력을 30%정도 연장시킨다고 합니다.   호주 스포츠...
추천수 8 | 조회수 407 | 댓글수
커피 원두의 신선도
  갓 볶은 원두에서는 고소한 향기가 물씬 풍깁니다.  신선한 원두 알갱이를 분쇄하면 특유의 향기가 가득 퍼집니다.    한 알갱이는 약 700여 가지의 맛과 향을 지니고 있고,  그 안에는 여러 가지 성분들이 들어 있습니다.    일반적으로 원두는 로스팅...
추천수 6 | 조회수 395 | 댓글수
로스팅 4단계
  1. 건조 단계   건조 단계는 로스팅 과정의 첫 단계로, 생두가 가열된 공기나 전도열, 복사열 등으로 열을 흡수하여 생두가 가지고 있는 수분을 증발시켜 흡열 반응을 하는 단계를 말합니다.     2. 갈변 반응 단계   갈변 반응 단계는 생두가 170~200℃에 도달...
추천수 9 | 조회수 420 | 댓글수
아메리카노 콜라
  아메리카노+콜라   일본에서 아메리카노와 콜라를 합친 아메리카노 콜라가 출시됐다고 합니다.   기존 콜라의 카페인 수치 50%에 해당하는 약 34mg의 카페인을 추가했다고 합니다.   아메리카노 콜라를 마셔본 누리꾼들 반응이 각양각색인데요,   "콜라 맛...
추천수 7 | 조회수 409 | 댓글수
라떼아트의 3요소
  1. 크레마   머신의 높은 압력에 의해 순간적으로 커피를 뜸 들이고 압력으로 밀어내며 생기는  황금색 거품을 크레마라고 하는데, 라떼 아트를 할 때 가장 중요시하는 것입니다.  종이에 그림을 그리듯이 크레마 상태에 따라 원하는 그림을 얻을 수 있습니다.  크...
추천수 6 | 조회수 410 | 댓글수
그라인더 도저
  도저는 에스프레소를 추출하기 위해 분쇄된 원두를 보관하고  계량하여 필터 홀더에 담아 주는 역할을 하는 부분입니다.  도저는 여섯 개의 칸으로 나누어져 있다.  일반적으로 한 칸은 3.5 ~ 8g까지 조절이 가능합니다.  스프링에 의해 간격을 유지하고 계량판...
추천수 8 | 조회수 410 | 댓글수
커피 추출의 3단계
  1. 예비 투과   소량의 뜨거운 물이 커피의 입자들을 적시는 과정입니다.  커피 입자들 사이에 있는 가스, 즉 CO₂를 방출시키고, 입자 속에 있는 가용성 성분을 미리 녹여서 본 추출이 시작될 때 가용성 성분이 빠르고 균등하게 추출되게 합니다.  에스프레소나 여과식...
추천수 8 | 조회수 398 | 댓글수
탬핑의 강도와 커피 추출의 상관관계
  탬핑의 목적은 고르기를 한 상태 그대로 수평을 유지한 채 압착시키는 것입니다.  담은 커피를 탬핑(tamping) 하지 않고 그대로 머신에 장착하여 커피를 추출하면  올바른 추출이 이루어지지 않습니다.  따라서 탬퍼를 이용하여 평평하게 눌러 주어야 합니다.  &nbs...
추천수 8 | 조회수 412 | 댓글수
블렌딩(blending)
  세계적으로 다른 커피와 섞이지 않은 단종 커피의 음용 비율은 25% 정도이고,  다른 커피들과 섞인 블렌딩(blending) 커피로 만들어져 판매되기 때문에  판매량의 가장 큰 비중은 커피 블렌딩 베이스 여부에 달려 있습니다. 최초의 블렌딩 커피는 모카 - 자바(Moka - Java)로 ...
추천수 10 | 조회수 410 | 댓글수