오늘 하루동안 보지 않기
닫기
1/1
top
down
공원커피
설문조사
개인 커피숍은 어떻다고 생각하십니까?
너무 좋다
좋은거 같다
보통
형편없는거 같다
잘모르겠다
투표하기 결과보기
공지사항 2019-01-11
기분과 날씨에 따른 추천커피  
커피는 언제 마셔도 맛있지만 기분과 날씨에 따라서 생각나는 커피가 다르곤 합니다. 오늘은 어떤 커피를 마시는 것이 좋을까요? 오늘 하루를 만족시켜줄 커피를 추천해드립니다! 1. 기분이 축 처지는 날 - '카페 콘 파냐'를 추천합니다 카페 콘 파냐는 강렬한 에스프...
추천수 56 | 조회수 516 | 댓글수
커피 어떻게 마시는 것이 좋을까요?
1. 아메리카노로 하루 2잔 우리나라 카페인 하루 허용량은 성인 400mg 아메리카노(한 잔 카페인 160~300mg) 하루 1~2잔, 인스턴트커피(한 봉 약 30~80mg) 5~13잔이 적당합니다. 2. 원두는 신선하게 커피맛을 좌우하는 것은 '원두커피를 보관할 땐 갈지 않고 원두 채로 보관하는 것이 산소나 ...
추천수 56 | 조회수 495 | 댓글수
카페에서 사용하는 용어정리
- 에스프레소 Espresso 높은 압력과 온도를 가해 추출한 커피로 아메리카노, 카페라떼 등의 음료에 기본이 되는 커피입니다. - 리스트레또 Ristretto 에스프레소를 보다 짧게 뽑아낸 커피입니다. 커피를 추출 시 초반에 대부분의 커피성분이 추출됩니다. 초반의 커피성분을 집중...
추천수 54 | 조회수 487 | 댓글수
커피의 바디감
1. 바디(Body)감 이란? 커피는 맛과 향, 그리고 촉감으로도 음미할 수 있습니다. 커피를 마실 때 커피의 점도가 혀와 입 안의 말초신경으로 감지되는데 이때 입에서 느껴지는 밀도감과 무게감의 촉감(Mouthfeel)을 바디감이라고 표현합니다. 2. 바디감을 느낄 수 있는 요인 ...
추천수 55 | 조회수 715 | 댓글수
카페인 과다섭취 증상
식품의약안전처 기준 카페인 최대 1일 섭취 권고량은 400mg입니다 이 이상 섭취할 경우 개인마다 다르지만 여러 가지 증상들이 나타난다고 합니다   1. 두통   대표적인 카페인 중독의 증상인데요 카페인 섭취가 많은 사람들이 갑자기 카페인을 끊었을 때 나타납니다. 빠르면 12...
추천수 54 | 조회수 1297 | 댓글수
좋은 물의 기준
좋은 물의 기준은 커피 추출에 있어 매우 중요한 요소입니다. 물은 주로 광물질을 함유하고 있는데, 적당한 무기질(50 ~ 100ppm)이 함유되면 커피맛을 좋게 만듭니다. 염소 성분이 없는 정수물이나 냄새가 없고 불순물이 없을수록 좋습니다. 흔히 광물질 여과 장치를 연수기라고...
추천수 49 | 조회수 809 | 댓글수
커피 그라인더 호퍼의 청소
호퍼는 로스팅된 원두를 직접 보관하는 곳이므로 원두커피 표면의 오일이 많이 묻습니다. 그러므로 청소가 무엇보다 중요합니다. 만일 일주일 이상 그대로 사용하면 호퍼에 오일이 많이 묻어나게 됩니다. 이럴 경우에는 시각적으로도 보기가 좋지 않을 뿐만 아니라, 커피맛에도 좋지...
추천수 40 | 조회수 979 | 댓글수
커피 그라인더 날의 청소
그라인더 날은 수시로 청소를 해 주어야 합니다. 만일 청소를 게을리하면 칼날 주위에 낀 커피 찌꺼기와 기름때가 산화되면서 좋지 않은 냄새가 발생하게 되고, 분쇄할 때 커피와 바로 섞이면서 에스프레소 맛을 저하시킬 수 있습니다. 그라인더 날의 청소는 매일 해 주는 것이 가...
추천수 46 | 조회수 903 | 댓글수
커피 그라인더에 사용되는 세척제의 구분
1. 1종 세척제 사람이 먹을 수 있는 야채, 과일, 식기 등을 세척할 수 있는 세제로, 커피 그라인더의 세척제로 사용 2. 2종 세척제 식기, 조리 도구 등의 기구 세척제로 식품에 첨가 불가능한 보존제 사용(1종 세척제 목적 사용 불가) 3. 3종 세척제 식품의 제조 장치, 가공 장치...
추천수 43 | 조회수 759 | 댓글수
커피 추출 시 물의 온도와 맛의 상관관계
물의 온도가 92 ~ 96℃일 때 원두의 향기 성분과 좋은 성분을 빠르게 추출합니다. 물의 온도가 낮으면 커피 향미가 약하고, 너무 높으면 떫은맛이 증가합니다. 또 추출하는 동안 물의 온도가 일정한 것이 좋은 향미의 커피를 만듭니다. 물이 커피층을 투과할 때의 속도도 맛의 변화에 영향을...
추천수 44 | 조회수 852 | 댓글수