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커피와 어울리는 디저트는?
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공지사항 2019-01-11
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  1. 에스프레소(Espresso) 원두 가루에 뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 뽑아낸 커피   2. 에스프레소 콘파냐(Espresso Con Panna) 에스프레소+생크림   3. 에스프레소 로마노(Espresso Romano) 에스프레소+얇은 레몬 한 조각   4. 아메리카노(Americano) 에스프레소...
추천수 28 | 조회수 736 | 댓글수
플레이버휠
  '플레이버 휠'은 커피 향미 구성 원리와 방식을 두 개의 원형에 표현한 도표입니다.    이 두 개의 도표는 커피의 성분 구조, 로스팅, 결점두, 보관 등 커피에 영향을 주는 다양한 요인에 의한 변화를 내포하고 있습니다.  분석적이고 체계적인 방식이라서 세계 커피 산업...
추천수 31 | 조회수 713 | 댓글수
라떼아트
  라떼아트란 쉽게 말해 우유로 만드는 예술입니다.  다른 말로는 "Espresso as a Culinary Art",  예술 감각을 살린 '에스프레소 요리법' 이라고도 합니다.  우유가 이탈리아어로 라떼라서 밀크 아트보다는 라떼아트라는 말을 많이 사용합니다.  크...
추천수 43 | 조회수 759 | 댓글수
커피에 관한 잘못된 상식
  1. 커피는 암을 유발한다?   한때, 커피가 췌장암과 여성의 유방암을 발병시킨다는 주장이 있었는데요   노르웨이의 연구 결과 마른 여성의 경우 오히려 커피가 유방암을  예방하는데 효과가 있다고 발표되었습니다.   또한, 1990년 국제 암 연구기관에서 전 세...
추천수 49 | 조회수 882 | 댓글수
카페인의 힘
  커피 속 카페인은 중독성이 강하고 위산분비를 촉진시켜 과하게 복용할 경우  신경과민, 불면증, 두통, 심장 떨림, 위궤양을 야기할 수 있어 '건강'과는 거리가 먼 성분으로 알려져 있습니다. 하지만 카페인이 반드시 몸에 해가 되는 것은 아닙니다.  뱀독 중화에 쓰이는 항독 ...
추천수 32 | 조회수 753 | 댓글수
스티밍과 스팀피처 상관관계
  스팀피처는 우유 거품을 만들거나 우유를 데우는 데 사용합니다.   스팀 과정에서 우유맛에 변화를 주지 않아야 하므로 열전도율이 높은 스테인리스 제품이 좋습니다.   우유가 받을 열을 스테인리스 용기가 가져가기 때문에 우유가 데워지는 속도가 더뎌지기 때문이니다. ...
추천수 40 | 조회수 865 | 댓글수
커피에 대한 정보들
1. 중미 (Central America) 커피의 등급기준은 생산고도(Altitude)에 따라 분류한다. 크기(Screen Size)로 분류하는 국가는 콜롬비아, 탄자니아, 케냐 등이 있다.    ex) 멕시코 SHG (Strictly High Grown), 과테말라 SHB (Strictly Hard Bean)    2. 커피의 종류는 크게...
추천수 39 | 조회수 859 | 댓글수
탬퍼 베이스
  향미를 결정짓는 또 하나의 요소, 탬퍼 베이스   원두와 직접 닿는 부분인 탬퍼 베이스는 추출에도 큰 영향을 주는 요소 중 하나입니다.   탬퍼에 따라 에스프레소의 맛이 달라질 수 있습니다. 탬퍼 베이스는 크게 아래와 같은 종류로 나눠질 수 있습니다.     ...
추천수 24 | 조회수 716 | 댓글수
커피에관한 상식 #2
  고양이가 먹어서 만든 사향 커피 말레이시아 지역의 사향고양이는 자연에서 먹은 커피 원두를 소화하지 못하고 배설합니다.  고양이의 소화 기관에서 발효된 커피 원두는 자연의 향보다 더 독특하고 강한 정도를 갖고 있습니다.  그래서 이제는 사육하는 농장도 생겨났습니다...
추천수 23 | 조회수 792 | 댓글수
커피에 관한 상식 #1
  커피는 염소를 치던 목동에 의해 발견됐다는 전설 이미 많은 사람이 알고 있고, 정설로 통하고 있는 염소 치기가 발견한 커피.  에티오피아에서 염소를 키우던 목동은 잘 익은 나무 열매를 먹고 난 뒤 염소들이  신경질적으로 반응하는 것을 발견하고 동시에 사람의 기분을 ...
추천수 43 | 조회수 726 | 댓글수