1/1
top
down
공원커피
설문조사
개인 커피숍은 어떻다고 생각하십니까?
너무 좋다
좋은거 같다
보통
형편없는거 같다
잘모르겠다
투표하기 결과보기
공지사항 2019-01-11
좋은 우유 거품을 내기 위한 기본 요건
  ◈ 적당한 크기와 모양의 스팀 피쳐   우유 거품을 내기 위해 우유를 담는 용기를 스팀 피쳐라고 합니다.  스팀 피쳐는 일반적으로 열을 전달하기 좋고 내열성이 뛰어난 스테인리스 재질로 된 것,  아래에서 위로 갈수록 좁아지는 모양을 한 것이 좋습니다.  우유 ...
추천수 44 | 조회수 1186 | 댓글수
크레마
  에스프레소 추출에서 중요한 요소가 크레마(Crema)입니다.  이는 에스프레소 표면에 갈색 빛을 띠는 크림으로  신선한 커피에서 나오는 지방 성분과 아교질 성분이 결합하여 생성된 미세한 거품입니다.  색상은 밝은 갈색이거나 황금색이어야 하며 농도가 짙고 촉감이 부...
추천수 43 | 조회수 775 | 댓글수
에스프레소의 종류
  1. 에스프레소(Espresso)   에스프레소는 빠르게 추출한 커피를 원액으로 마시고 입속에 남는 여운을 즐기는 커피입니다.  25 ~ 30ml를 추출하여 60 ~ 90ml의 에스프레소 잔에 제공합니다.     2. 리스트레또(Ristretto)   짧게, 제한적으로 추출한 에스프...
추천수 48 | 조회수 768 | 댓글수
녹색콩과 갈색콩
  ‘그린빈(Coffee Green Bean)’이라고 부르는 녹색콩은 커피나무(Coffee Tree)에서 자라는 열매인  ‘커피 체리(Coffee Cherry)’ 속에 들어 있는 씨앗이다. 한국과 일본에서는 익지 않은 날콩이라는 의미에서  ‘생두(生豆)’라고 부르기도 합니...
추천수 55 | 조회수 881 | 댓글수
커피의 관능평가 단계
  관능평가의 단계에는 냄새 맡기(sniffing), 입안으로 흡입하기(slurping), 삼키기(swallowing)가 있는데,  이는 일상생활에서 먹고 마시는 동작보다 과장되게 합니다.  커피 향미 평가는 여섯 단계로 나뉘는데, 분쇄커피 향기, 추출 커피 향기, 맛보기, 마시면서 느끼는 향기,&n...
추천수 31 | 조회수 875 | 댓글수
커피향을 훔치는 주범은?
  커피 향을 훔치는 주범은 무엇일까요?   - 커피 향미 변질 요소들   상온에서 커피를 저장할 때 볶은 커피콩은 2주쯤 후부터, 분쇄한 볶은 커피는  3일 후부터 신선한 향기가 현저히 떨어집니다.  물론 커피콩의 로스팅 방법이나 볶음 정도, 분쇄 방법, 분쇄커피...
추천수 34 | 조회수 794 | 댓글수
이탈리아인들의 커피 에티켓
  1. 이탈리아에서의 '커피'는 에스프레소를 의미한다고 합니다.   2. 이탈리아인들은 자국의 커피를 아주 사랑한다고 합니다.  이탈리아를 방문하면 그들이 "Prendiamo un caffé?"라고 질문을 한다고 하는데요   뜻은 "커피 한잔 하실래요?"...
추천수 31 | 조회수 709 | 댓글수
스페셜티 커피
  스페셜티 커피의 스페셜티는 영어 단어 ‘specialty '이며 특이함, 특산품이라는 뜻입니다.   그래서 스페셜티 커피는 특산품 혹은 특이한 커피가 됩니다.    우리가 흔히 주변에서 마시는 커피가 아닌 특수한 향미를 지닌 커피를 스페셜티 커피라고 합니다.  ...
추천수 27 | 조회수 738 | 댓글수
카페 메뉴
  1. 에스프레소(Espresso) 원두 가루에 뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 뽑아낸 커피   2. 에스프레소 콘파냐(Espresso Con Panna) 에스프레소+생크림   3. 에스프레소 로마노(Espresso Romano) 에스프레소+얇은 레몬 한 조각   4. 아메리카노(Americano) 에스프레소...
추천수 29 | 조회수 748 | 댓글수
플레이버휠
  '플레이버 휠'은 커피 향미 구성 원리와 방식을 두 개의 원형에 표현한 도표입니다.    이 두 개의 도표는 커피의 성분 구조, 로스팅, 결점두, 보관 등 커피에 영향을 주는 다양한 요인에 의한 변화를 내포하고 있습니다.  분석적이고 체계적인 방식이라서 세계 커피 산업...
추천수 32 | 조회수 725 | 댓글수