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공원커피
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공지사항 2019-01-11
블렌딩(blending)
  세계적으로 다른 커피와 섞이지 않은 단종 커피의 음용 비율은 25% 정도이고,  다른 커피들과 섞인 블렌딩(blending) 커피로 만들어져 판매되기 때문에  판매량의 가장 큰 비중은 커피 블렌딩 베이스 여부에 달려 있습니다. 최초의 블렌딩 커피는 모카 - 자바(Moka - Java)로 ...
추천수 40 | 조회수 797 | 댓글수
스팀 피처(steam pitcher)
  - 스팀 피처     뜨거운 증기로 우유를 데우거나 우유 거품을 만드는 데 쓰는 주전자 모양의 용기.     - 재질   유리, 플라스틱, 스테인리스 재질 등이 사용되는데,  상대적으로 열전도율이 높아 우유의 온도를 제어하기 용이하고,  재질...
추천수 40 | 조회수 822 | 댓글수
커피의 포장과 보존법
  볶은 커피는 공기 중에 노출되면 원두가 지니고 있는 향이 이산화탄소와 함께 휘발성이 되고,  공기에 포함되어 있는 산소와 습기에 노출되면서 산화되기 마련입니다. 그럼에도 불구하고 상업적으로 이용되고 있는 많은 포장 용기들은 단단히 밀봉되지 않아서 공기와 가스가 쉽게 나...
추천수 52 | 조회수 882 | 댓글수
커피머신 소모품 교체
  ♦ 그룹 개스킷 교체   커피 추출 시 압력이 새면 커피에 가해지는 압력이 떨어져서 양질의 커피를 얻을 수 없는데,  그룹 개스킷은 압력이 새는 것을 막아 주는 역할을 합니다.  그룹 개스킷은 소모품이므로 바리스타는 교체 시기와 교체 방법을 알고 있어야 합니...
추천수 34 | 조회수 960 | 댓글수
사이폰 추출하기
  핸드드립은 물줄기를 컨트롤하는 것이 중요하다면  사이폰은 스틱을 사용하는 기술에 따라 맛의 변화를 줄 수 있습니다.  분쇄는 핸드드립보다 가늘게 해주어야 하고 추출 시간은 되도록  1분 이내에 완료하도록 합니다. 사이폰은 유리로 되어있고 추출하는 도중에는 기...
추천수 39 | 조회수 855 | 댓글수
신선한 원두의 특징
  로스팅된 지 24시간 이내의 커피 원두는 공기 중의 산소와 결합되어    여러 가지 화학 가스와 변이가 활발히 진행됩니다.    이 변화는 로스팅 직후 72시간까지 매우 활발히 진행되다가 서서히    그 속도가 줄어들며 산화에서 산패로 바뀌게 됩니다.&...
추천수 37 | 조회수 779 | 댓글수
배전도에 따른 단계별 분류 방법
  배전도 분류는 커피 배전을 하는 모든 나라에서 서로 다른 구별법을 가지고 있습니다.  우리나라는 주로 일본에서 들어온 8단계의 분류법을 쓰지만, SCAA(미국스페셜티커피협회) 분류 법도 많이 쓰이는 추세입니다.   1. 라이트(light) - 밝고 연한 황갈색을 띱니다. 신향, 강...
추천수 44 | 조회수 793 | 댓글수
아라비카종의 주요 품종
  1. 티피카(typica)   아라비카 커피의 대표적 품종으로, 18세기 유럽 식물원에서 육종 되어 전파되었습니다.  커피콩은 장방향의 둥근 모양으로, 품질이 우수하나 수확량이 적습니다.  향미의 특성은 꽃향기가 나며, 상큼하고 달콤하면서 뒷맛이 깨끗합니다.   &n...
추천수 29 | 조회수 778 | 댓글수
로부스타종의 특징
  고온 다습이나 병충해에 강한 저항력을 가지기 때문에 재배가 용이한 이유로    세계 각지에서 생산되어 아라비카종에 뒤이은 생산량을 자랑합니다.    아라비카종과는 전혀 다른 독특한 향미를 가지며,    아라비카종의 약 두배 정도의 카페인을 갖...
추천수 51 | 조회수 788 | 댓글수
아라비카종의 특징
  아라비카종은 세계 생산의 75%를 차지하는데, 에티오피아가 원산지이며  해발 500 ~ 1,500m의 고지대에서 자랍니다.    다 자란 나무의 높이는 3 ~ 4.5m이며, 잎의 길이는 15cm 정도이고,  나뭇가지의 색은 백갈색입니다.    잎의 모양은 타원형으로 약...
추천수 43 | 조회수 811 | 댓글수