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그라인더 도저   |   2024-03-26 09:00:00
작성자  공원커피 공원커피 조회  883   |   추천  46
 


도저는 에스프레소를 추출하기 위해 분쇄된 원두를 보관하고 
계량하여 필터 홀더에 담아 주는 역할을 하는 부분입니다. 

도저는 여섯 개의 칸으로 나누어져 있다. 
일반적으로 한 칸은 3.5 ~ 8g까지 조절이 가능합니다. 

스프링에 의해 간격을 유지하고 계량판을 통해 일정한 양을 유지하며, 
원두 투입 조절 레버를 이용해 투입량을 조절하게 됩니다.
원두 투입 조절 레버는 시계 방향으로 돌리면 양이 줄어들고, 
시계 반대 방향으로 돌리면 양이 늘어납니다.

도저는 레버를 앞으로 잡아당기면 시계 방향으로 돌아가면서 
분쇄된 커피 가루가 밑으로 떨어지게 됩니다. 
이때 주의할 점은 너무 천천히 레버를 당기면 작업을 할 때마다 양이 변한다는 것입니다. 
레버를 당길 때 스피드를 가해 당겨야 떨어지는 양의 변화가 적어집니다. 
빠르게 앞으로 당긴 후 놓아주면 리턴 스프링에 의해 자동으로 복귀하게 됩니다. 
이때 앞으로 당겼다 같이 밀려나가듯이 따라가 놓아주고 다시 당겨 주고의 반복을 통해 
도징을 진행해야 하는데, 당겼다가 그냥 ‘탁’하고 놓아버리는 식의 부주의로 스프링 파손이 많습니다. 

바리스타는 그라인더 도저 사용 시 레버 사용에 주의가 필요합니다.
도저는 분쇄된 커피 가루를 보관하는 부분입니다. 
따라서 미세한 커피 입자와 오일이 뒤섞여 도저 내벽에 붙게 됩니다. 
이렇게 찌꺼기가 도저 내부에 끼게 되면 커피 가루가 산패되어 좋지 않은 냄새가 발생할 뿐만 아니라, 
계량되는 분쇄 커피의 양도 점점 줄어들게 됩니다. 
그러므로 질 좋은 에스프레소를 얻기 위해서는 도저도 수시로 청소를 해주어야 합니다. 
도저 청소는 그라인더 날 청소가 끝난 후에 해 주는 것이 좋습니다.


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