1/1
top
down
공원커피
설문조사
개인 커피숍은 어떻다고 생각하십니까?
너무 좋다
좋은거 같다
보통
형편없는거 같다
잘모르겠다
투표하기 결과보기
공지사항 2019-01-11
커피 그라인더에 사용되는 세척제의 구분
1. 1종 세척제 사람이 먹을 수 있는 야채, 과일, 식기 등을 세척할 수 있는 세제로, 커피 그라인더의 세척제로 사용 2. 2종 세척제 식기, 조리 도구 등의 기구 세척제로 식품에 첨가 불가능한 보존제 사용(1종 세척제 목적 사용 불가) 3. 3종 세척제 식품의 제조 장치, 가공 장치...
추천수 40 | 조회수 905 | 댓글수
커피 추출 시 물의 온도와 맛의 상관관계
물의 온도가 92 ~ 96℃일 때 원두의 향기 성분과 좋은 성분을 빠르게 추출합니다. 물의 온도가 낮으면 커피 향미가 약하고, 너무 높으면 떫은맛이 증가합니다. 또 추출하는 동안 물의 온도가 일정한 것이 좋은 향미의 커피를 만듭니다. 물이 커피층을 투과할 때의 속도도 맛의 변화에 영향을...
추천수 50 | 조회수 1010 | 댓글수
로스팅 강도와 향미 특성
로스팅의 온도, 시간, 속도 등에 따라 커피맛이 달라지는데, 보통 시나몬 로스팅까지는 신 맛이 강합니다. 좀 더 로스팅이 진행되면 캐러멜화가 진행되면서 생두는 짙은 갈색을 띠게 됩니다. 풀 시티 로스트에 이르면 옅은 신맛, 단맛이 감도는 풍부한 향미가 나타나게 됩니다. 프렌치 로...
추천수 42 | 조회수 981 | 댓글수
커핑의 6단계
1. 커피콩의 향 평가 표본 7.5그램을 분쇄하여 컵에 넣고, 막 분쇄된 커피콩에서 이산화탄소가 방출되면서 발생하는 여러 가지 기체의 냄새를 맡는다. 2. 추출된 커피의 향 평가 막 분쇄된 커피에 끓인 생수 150ml를 붓고, 약 3분 동안 커피 입자가 물에 젖게 한다. 커피 입자...
추천수 42 | 조회수 888 | 댓글수
커피를 마시면 안 되는 시간?
한 방송에 출연한 내분비내과 교수가 기상 후 1~2시간 이내, 정오~오후 1시, 오후 5시 30분~6시 30분 이렇게 하루에 세 번의 시간에는 커피를 마시지 않는 것을 권장한다라고 이야기를 했습니다. 왜 이시간에 커피를 마시지 않는 것을 권장했을까요 이 시간들은 하루 중 우리 몸에서 코...
추천수 52 | 조회수 874 | 댓글수
흡연 후 믹스커피가 당기는 이유
담배를 피고 난 후에 믹스커피 생각이 많이 나는데요 담배 속 니코틴과 담배의 쓴맛이 달달한 맛을 찾게 만든다고 합니다. 전문가들은 단맛이 담배의 쓴맛을 없애주고 니코틴의 뇌세포 흥분 작용도 강화한다고 합니다. 체내에 니코틴이 들어오면 뇌에서 기분을 좋게 하는 신경전...
추천수 45 | 조회수 946 | 댓글수
자메이카 원두의 특성
  영국의 식민지 시절이었던 1725년에 니콜라스 라웨즈 경이 마르티니크 섬으로부터 커피나무를 들여와 커피를 경작하기 시작하였습니다. 재배 조건이 우수한 자메이카는 9년 후 에 40톤의 커피를 수출하게 되고, 1768년까지 커피 산업이 크게 발전하면서 서서히 그 경작지를 ...
추천수 45 | 조회수 967 | 댓글수
커피의날
10월 1일은 국제 커피 기구(International Coffee Organization, 이하 ICO)가 지정한 세계 커피의 날입니다(International Coffee day)   커피 업계에서는 소비자들에게 공정 무역 커피를 홍보하고 커피 농부들이 직면하고 있는 문제에 대해 경각심을 일깨워주는 자리라고 합니다.  ...
추천수 45 | 조회수 866 | 댓글수
집에서 커피 보관하는 법
  로스팅된 원두는 온라인이나 로스팅하는 카페에서 오프라인으로 구입이 가능합니다. 마트에서 파는 대량 유통 원두는 신선도에서 만족스럽지 않습니다.   갓 로스팅한 원두는 이산화탄소를 품고 있는 관계로 로스팅 후 2~3일간 보관하면서 가스를 배출시켜야 맛이 안정됩니다. &...
추천수 48 | 조회수 1164 | 댓글수
그라인더 - 자동
  자동 그라인더      장점 - 원두의 산패와 손실이 적어 낭비가 적다                 굵기와 양이 균일하게 담긴다          빠르고 간단하여 시간을 절약할 수 있다       ...
추천수 54 | 조회수 898 | 댓글수