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커피와 어울리는 디저트는?
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공지사항 2019-01-11
블렌딩을 하는 이유
  1. 새로운 맛과 향을 창조   단종 커피에서 발견할 수 없었던 새로운 특성을 창조하기 위함으로  블렌딩 기법이 아니라 예술이라고 할 수 있습니다.     2. 차별화된 커피를 만들기 위해   특정한 커피숍이나 커피 체인점만의 특징적인 커피를 개발함으로...
추천수 43 | 조회수 832 | 댓글수
술 마신 후 커피를 마시면 안되는 이유
  술을 마신 후에 커피를 마시는 경우가 많은데요 커피를 마시면 술이 깬다고 생각하는데 이는 잘못된 생각이라고 합니다.   미국 브라운대학 알코올 중독 연구센터의 로버트 스위프트 박사는 술 마신 후 커피를 마시면 안 된다고 합니다.   술과 커피를 섞어 마시면 잠을 ...
추천수 41 | 조회수 1454 | 댓글수
커피는 하루에 몇 잔 정도가 적당할까요?
  카페인은 1819년 독일의 화학자 프리드리히 페르디난트 룽게가 커피에 들어있는  혼합물이라는 의미로 카페인(Kaffein, 영어로 caffeine)이라고 명명한 후에  19세기에 헤르만 에밀 피셔라는 화학자가 카페인의 화학구조(C8 H10 N4 O2)를 밝혀냈다고 합니다.   카페인은 ...
추천수 49 | 조회수 917 | 댓글수
카푸치노
  카푸치노라는 명칭은 이탈리아 프란치스코회에 카푸친 수도회 수도사들에 의해 유래되었는데요   카푸친회는 아시시의 성시프란체스코가 만든 수도회인 프란체스코회의 3독립 분파 중 하나입니다.   1525년 수도사 마테오는 수도회에서 정한 네모난 두건이 아닌 뾰족한 두...
추천수 53 | 조회수 923 | 댓글수
커피체리 수확방법
  1. 핸드 피킹   커피체리를 하나하나 일일이 손으로 직접 수확하는 것을 말합니다.   - 잘 익은 체리만 선별한다 - 품질이 균일하다 - 인건비가 많이 든다 - 수확량이 적다     2. 스트리핑   커피체리가 달린 나뭇가지를 잡고 쭉 잡아당겨 수확하는 ...
추천수 45 | 조회수 1026 | 댓글수
커피머신 그룹 개스킷 교체
  커피 추출 시 압력이 새면 커피에 가해지는 압력이 떨어져서  양질의 커피를 얻을 수 없는데, 그룹 개스킷은 압력이 새는 것을  막아 주는 역할을 합니다.    그룹 개스킷은 소모품이므로 바리스타는 교체 시기와 교체 방법을  알고 있어야 합니다.  &n...
추천수 40 | 조회수 970 | 댓글수
우유의 성분
1. 수분(물)   우유 전체에서 약 88%를 차지합니다.   2. 단백질(protein)   유단백질은 우유의 약 3%를 차지하며, 단백질의 82%를 차지하는 것은 카제인(casein)이고, 나머지 18%에 해당하는 것은 대부분 유청 단백질 (whey protein)로 구성되어 있습니다. 유청 단백질은...
추천수 44 | 조회수 920 | 댓글수
탄자니아 원두의 특성
  1964년 독립 국가로 출발한 탄자니아는 아직 어려운 경제 상황에서 벗어나지 못하 고 있는 나라입니다.    1893년부터 경작을 시작하였던 커피 산업도 아직 후진성을 면하지 못하고 있습니다.  생산량이 좀처럼 늘지 않고 품질 개선도 잘 되지 않고 있습니다.  &nb...
추천수 50 | 조회수 1037 | 댓글수
드리퍼의 종류
  드리퍼는 종이 필터를 놓고 분쇄된 커피를 담는 기구를 말하며 드리퍼의 형태에 따라 같은 커피를 사용해서 추출해도 커피의 맛이 달라지므로 드리퍼의 종류별로 특성을 이해해 야만 원활한 추출이 이루어질 수 있습니다.   대표적으로 사용되는 드리퍼는 4가지 종류가 있는데 칼리...
추천수 53 | 조회수 1258 | 댓글수