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2019-01-11
카페에서 사용하는 용어정리
- 에스프레소 Espresso 높은 압력과 온도를 가해 추출한 커피로 아메리카노, 카페라떼 등의 음료에 기본이 되는 커피입니다. - 리스트레또 Ristretto 에스프레소를 보다 짧게 뽑아낸 커피입니다. 커피를 추출 시 초반에 대부분의 커피성분이 추출됩니다. 초반의 커피성분을 집중...
공원커피
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2024-06-26
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커피의 바디감
1. 바디(Body)감 이란? 커피는 맛과 향, 그리고 촉감으로도 음미할 수 있습니다. 커피를 마실 때 커피의 점도가 혀와 입 안의 말초신경으로 감지되는데 이때 입에서 느껴지는 밀도감과 무게감의 촉감(Mouthfeel)을 바디감이라고 표현합니다. 2. 바디감을 느낄 수 있는 요인 ...
공원커피
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2024-06-25
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카페인 과다섭취 증상
식품의약안전처 기준 카페인 최대 1일 섭취 권고량은 400mg입니다 이 이상 섭취할 경우 개인마다 다르지만 여러 가지 증상들이 나타난다고 합니다 1. 두통 대표적인 카페인 중독의 증상인데요 카페인 섭취가 많은 사람들이 갑자기 카페인을 끊었을 때 나타납니다. 빠르면 12...
공원커피
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2024-06-24
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좋은 물의 기준
좋은 물의 기준은 커피 추출에 있어 매우 중요한 요소입니다. 물은 주로 광물질을 함유하고 있는데, 적당한 무기질(50 ~ 100ppm)이 함유되면 커피맛을 좋게 만듭니다. 염소 성분이 없는 정수물이나 냄새가 없고 불순물이 없을수록 좋습니다. 흔히 광물질 여과 장치를 연수기라고...
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2024-06-21
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커피 그라인더 호퍼의 청소
호퍼는 로스팅된 원두를 직접 보관하는 곳이므로 원두커피 표면의 오일이 많이 묻습니다. 그러므로 청소가 무엇보다 중요합니다. 만일 일주일 이상 그대로 사용하면 호퍼에 오일이 많이 묻어나게 됩니다. 이럴 경우에는 시각적으로도 보기가 좋지 않을 뿐만 아니라, 커피맛에도 좋지...
공원커피
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2024-06-20
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커피 그라인더 날의 청소
그라인더 날은 수시로 청소를 해 주어야 합니다. 만일 청소를 게을리하면 칼날 주위에 낀 커피 찌꺼기와 기름때가 산화되면서 좋지 않은 냄새가 발생하게 되고, 분쇄할 때 커피와 바로 섞이면서 에스프레소 맛을 저하시킬 수 있습니다. 그라인더 날의 청소는 매일 해 주는 것이 가...
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2024-06-19
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커피 그라인더에 사용되는 세척제의 구분
1. 1종 세척제 사람이 먹을 수 있는 야채, 과일, 식기 등을 세척할 수 있는 세제로, 커피 그라인더의 세척제로 사용 2. 2종 세척제 식기, 조리 도구 등의 기구 세척제로 식품에 첨가 불가능한 보존제 사용(1종 세척제 목적 사용 불가) 3. 3종 세척제 식품의 제조 장치, 가공 장치...
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2024-06-18
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커피 추출 시 물의 온도와 맛의 상관관계
물의 온도가 92 ~ 96℃일 때 원두의 향기 성분과 좋은 성분을 빠르게 추출합니다. 물의 온도가 낮으면 커피 향미가 약하고, 너무 높으면 떫은맛이 증가합니다. 또 추출하는 동안 물의 온도가 일정한 것이 좋은 향미의 커피를 만듭니다. 물이 커피층을 투과할 때의 속도도 맛의 변화에 영향을...
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2024-06-17
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로스팅 강도와 향미 특성
로스팅의 온도, 시간, 속도 등에 따라 커피맛이 달라지는데, 보통 시나몬 로스팅까지는 신 맛이 강합니다. 좀 더 로스팅이 진행되면 캐러멜화가 진행되면서 생두는 짙은 갈색을 띠게 됩니다. 풀 시티 로스트에 이르면 옅은 신맛, 단맛이 감도는 풍부한 향미가 나타나게 됩니다. 프렌치 로...
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2024-06-14
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커핑의 6단계
1. 커피콩의 향 평가 표본 7.5그램을 분쇄하여 컵에 넣고, 막 분쇄된 커피콩에서 이산화탄소가 방출되면서 발생하는 여러 가지 기체의 냄새를 맡는다. 2. 추출된 커피의 향 평가 막 분쇄된 커피에 끓인 생수 150ml를 붓고, 약 3분 동안 커피 입자가 물에 젖게 한다. 커피 입자...
공원커피
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2024-06-13
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