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2019-01-11
커피의 맛과 향
커피의 맛과 향을 좌우하는 요인은 매우 다양합니다. 커피 원두의 유전특성, 재배환경, 수확 후 관리, 가공 등이 영향을 주기도 합니다. 또한 볶는 과정에서 급격한 화학적, 물리적 변화가 생기며, 이때 커피 특유의 향과 맛이 생성됩니다. 커피의 맛은 쓴맛, 단맛, ...
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2024-04-11
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멕시코 원두의 특성
1790년경부터 커피의 경작을 시작하였으며, 화산 지대가 형성되어 있는 남부 지방에서만 커피가 생산되고 있습니다. 북부 지역은 커피존을 벗어나 있기 때문입니다. 멕시코 커피는 한동안 중앙아메리카 저급 커피의 대명사였습니다. 커...
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2024-04-09
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에스프레소의 4요소
1. 혼합(Blend) 혼합이란 맛의 창조라고 할 수 있는데, 에스프레소는 커피를 한 종류보다는 두 가지를 혼 합하여 사용하는 것이 좋고, 에스프레소의 품질을 결정하는 두 번째 요소는 볶는 과정과 냉각 과정입니다. 볶는 과정은 커피 생두가 커피 원두로 바뀌는 과정이고, ...
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2024-04-08
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브라질 원두의 특성
커피 하면 연상되는 나라로 한때는 전 세계 커피 생산량의 절반 가량을 차지하였습니다. 브라질의 본격적인 커피 생산은 포르투갈로부터 독립한 1822년부터이며 1845년에는 세계 커피의 45% 정도까지를 생산하였습니다. 1950년대까지 전 세계 커피의 40%를 충당하였으며, 오...
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2024-04-05
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커피 그라인더의 정의
그라인더(grinder)의 사전적 의미는‘분쇄기’라고 되어 있습니다. 중세 이후에는 커피 분쇄 도구로 크고 작은 핸드 밀을 널리 사용했습니다. 톱니바퀴의 원리를 응용하여 만든 이때의 핸드 밀은 주로 후추 등의 양념이나 향신료를 분쇄하는 데 사용했던...
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2024-04-04
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커피 관련 신조어
커피 노마드족 커피(Coffee)와 유목민(Nomad)을 합성한 용어입니다. 인터넷에서 값싼 커피를 검색하고 발품을 파는 이들을 지칭하는 신조어로 맛과 향을 놓치기 싫어하면서도 저렴한 커피를 마시려는 사람들을 일컫는 말입니다. 카페라떼 효과 ...
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2024-04-03
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마라톤 선수들이 커피를 마시는 이유
마라톤 선수들은 경기 시작 전에 커피를 마신다고 합니다. 카페인은 탄수화물보다 지방을 먼저 에너지 원으로 사용하도록 근육을 자극하기 때문에 소량의 카페인을 섭취하면 운동 중에 지구력을 30%정도 연장시킨다고 합니다. 호주 스포츠...
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2024-04-02
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커피 원두의 신선도
갓 볶은 원두에서는 고소한 향기가 물씬 풍깁니다. 신선한 원두 알갱이를 분쇄하면 특유의 향기가 가득 퍼집니다. 한 알갱이는 약 700여 가지의 맛과 향을 지니고 있고, 그 안에는 여러 가지 성분들이 들어 있습니다. 일반적으로 원두는 로스팅...
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2024-04-01
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로스팅 4단계
1. 건조 단계 건조 단계는 로스팅 과정의 첫 단계로, 생두가 가열된 공기나 전도열, 복사열 등으로 열을 흡수하여 생두가 가지고 있는 수분을 증발시켜 흡열 반응을 하는 단계를 말합니다. 2. 갈변 반응 단계 갈변 반응 단계는 생두가 170~200℃에 도달...
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2024-03-29
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