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커피 추출 시 물의 온도와 맛의 상관관계   |   2024-06-17 09:00:00
작성자  공원커피 조회  1044   |   추천  60



물의 온도가 92 ~ 96℃일 때 원두의 향기 성분과 좋은 성분을 빠르게 추출합니다.
물의 온도
가 낮으면 커피 향미가 약하고, 너무 높으면 떫은맛이 증가합니다.
또 추출하는 동안 물의 온
도가 일정한 것이 좋은 향미의 커피를 만듭니다.
물이 커피층을 투과할 때의 속도도 맛의 변
화에 영향을 줍니다.
물이 커피층을 적시고 균일하게 투과될 때 가용성 성분이 잘 용해되고 
균형 잡힌 맛의 커피가 됩니다.
불균일하게 투과되면 커피맛이 약하고 균형을 상실하게 됩니다.
수질은 커피의 품질만큼이나 중요하다. 심한 경수나 연수는 커피맛에 나쁜 영향을 주고
스케일을 만들므로 적절하게 처리하여야 합니다.
Na+으로 용해된 무기질을 치환하는 연수 처리는 알칼리도를 높여서 커피맛에 좋지 않은
영향을 주며, 물이 통과하는 시간을 지연시켜 과다 추출로 인하여 쓴맛을 증가시킵니다.


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