- Acidity (신맛)
주로 고급 아라비카 커피에서 나타나는 대표적인 맛으로 신맛이라고 하며 새콤한 맛.
- After taste (후미)
커피를 마신 뒤 입안에 지속되는 커피의 맛과 향.
- Aroma (아로마)
커피 원두에서 풍겨지는 향기와 추출된 커피에서 풍겨지는 향기.
- Bitter (쓴맛)
기본적으로 쓴맛을 의미하며 로스팅이 강하게 배전 될수록 bitter가 강조된다.
- Carbony (탄맛)
강한 로스팅을 한 커피에서 느껴지는 맛.
- Delicate (감미로운 맛)
혀 끝에서 살짝 감지할 수 있는 민감한 맛.
- Flat (빈약한 맛)
맛과 향이 느껴지지 않으며 특징이 없는 맛.
- Fruity (과실 향)
신선한 커피에서 느낄 수 있으며 약하게 배전 되었을 때 느낄 수 있는 과실 향.
- Grassy (풀냄새)
주로 오래 묵은 생두에서 나타나며 풀향을 머금고 있다.
- Mellow (달콤한 맛)
달콤함이 입안을 부드럽게 감싸는 느낌.
- Mild (부드러운 맛)
신맛, 단맛, 쓴맛의 어떤 특성도 넘치거나 부족하지 않은 상태일 때 쓰는 표현. 12. Musty (묵은 냄새)
곰팡이 냄새처럼 묵은 내가 날 때 쓰이며 생두의 보관상태가 좋지 않을 경우 나타난다.
- Nutty (고소한 냄새)
커피를 삼킬 때의 고소한 향이며 볶은 땅콩과 같은 견과류를 떠올리게 하는 향.
- Neutral (중성적인 맛)
특별히 강하지도 약하지도 않은 중성적인 맛. 주로 블렌딩 커피의 베이스로 쓰인다.
- Rich (풍부한 느낌)
커피의 맛과 향 그리고 후미가 풍부하게 감지될 때의 느낌.
- Rough (떫은맛)
주로 짠맛을 의미하기도 하며 혀를 바싹 말리는 느낌.
- Soft (매끄러운 맛)
rough와는 반대되는 느낌이며 혀를 자극하지 않고 부드러운 느낌.
- Sour (시큼한 맛)
acidity과는 다른 개념의 신맛으로 신맛이 강한 원두끼리 블랜딩 하였을 때 느껴지는 맛.
- Spicy (향신료 냄새)
강하고 자극적인 맛으로 후추, 생강 등의 맛으로 나타난다.
- Thin (연한 맛)
너무 연하게 추출되어 씁쓸함과 텁텁함도 적은 커피.
- Winey (와인 맛)
레드와인을 연상시키며 부드러운 맛.