1. 콩의 성격을 잘 알아야 함
사용하고자 하는 원두의 장단점을 잘 파악하고 결점을 보완할 수 있는 원두를 선택해야 하며,
각각의 원두를 사용해서 얻을 수 있는 효과의 정도를 명확히 알고 있어야 제대로 된 커피를 만들 수 있습니다.
2. 블렌드에 2, 3 품종만 사용
너무 많은 종류를 사용하는 것은 블렌딩을 복잡하게 만들 뿐이며 장점은 미미합니다.
3. 각 단종 커피를 최소 15% 이상 사용
너무 적은 양을 섞는 것은 공정의 추가적 복잡성을 생각할 때 가치가 없습니다.
4. 개성이 있는 원두를 주축으로 하고 그 위에 보충의 원두를 배합
5. 커피콩들의 향미 특성을 상호 보완하도록 블렌딩
모카 자바가 좋은 사례로, 예멘 모카는 꽃향기와 상큼한 맛이 강하나 중후함이 약한 반면,
자바 커피는 상큼한 맛은 약하나 중후함이 강하며 열대 향신료 향기와 흙내음이 있습니다.
두 종류의 커피콩을 블렌딩 함으로써 모카 자바라는 각각의 커피콩이 가지지 못한 새로운 향기와 맛을 탄생시켰습니다.