1. 수분(물)
우유 전체에서 약 88%를 차지합니다.
2. 단백질(protein)
유단백질은 우유의 약 3%를 차지하며, 단백질의 82%를 차지하는 것은
카제인(casein)이고, 나머지 18%에 해당하는 것은 대부분 유청 단백질
(whey protein)로 구성되어 있습니다.
유청 단백질은 열에 의해서 응고되는 단백질로써, 우유를 가열하면 우유 표
면에 얇은 막이 형성되는데, 이것이 유청 단백질입니다.
3. 지방(milk fat)
유지방은 우유의 약 3.5%를 차지하며 주로 에너지원으로 이용된다. 일반적으로 저지방
우유는 지방이 약 1%입니다.
4. 탄수화물(유당: lactose)
유당은 우유에 약 4.6% 함유되어 있으며, 유당 분해 효소가 없는 즉, 유당 불내증
(lactose intolerance)이 있는 사람들을 위해 유당 분해 우유(lactose free)가 있습니다.
5. 비타민
비타민은 인간의 영양을 위한 필수 물질이며, 우유에는 이들 비타민의 거의 모든 종류
가 함유되어 있습니다.
6. 무기질
우유는 비교적 높은 양의 무기질을 함유하고 있다. 특히 Ca의 함량이 높으며, 성장과
신진대사에 중요한 역할을 합니다