연수는 칼슘이온이나 마그네슘 이온의 함유량이 적은 물. 센물에 대응하는 말입니다.
공업에서는 경도 10 이하의 물을 말하며, 증류수는 경도 0인 단물입니다.
그 밖에 빗물이나 수돗물이 단물의 예가 됩니다.
경도란 물 100cm³ 속에 산화칼슘 1ml를 함유할 때를 경도 1이라고 합니다.
또 마그네슘은 산화칼슘으로 환산합니다. 커피 추출에 사용되는 물은
이산화탄소가 약간 남아있는 50 ~ 100ppm의 약 경수 일 때 커피가 가장 맛있다고 알려져 있습니다.
여행을 갔을 때, 가는 도중 휴게소에서 마시는 커피의 맛이 달랐던 경험은 모두 있을 것입니다.
그 이유가 그 지역의 물이 다르기 때문에 맛이 달라지게 되는 경우가 보통입니다.
핸드드립 추출에 사용할 물은 전기포트에 한 번만 끓인 후 사용하도록 합니다.
약 경수의 물을 2 ~ 3번 끓이게 되면 이산화탄소가 많이 손실되어 커피 맛이 좋지 않게 됩니다.
커피의 쓴맛 성분은 연수보다는 경수에서 잘 용해되기에 마일드한 커피를 추출할 때는 연수로,
스트롱한(강한) 쓴맛을 즐기려면 경수로 추출해야 합니다.