이브릭은 체즈베(cezve)라고도 부르는 커피를 추출하는 가장 오래된 터키식 추출방법입니다.
커피를 곱게 갈아서 물에 넣고 끓여마시는 방식입니다.
커피 입자를 따로 거르는 거름망이 없으므로 커피를 따를 때 주의하여야 합니다.
원두의 분쇄도는 에스프레소보다 곱게 갈아주어야 하는데 이는 곱게 분쇄해야
거품이 사라지고 커피가루가 빠르게 가라앉기 때문입니다.
추출하는 방법은 이브릭 안에 곱게 간 커피 6 ~ 8g을 넣고 물 60ml를 넣어준 후
중 불에서 기구를 달여줍니다.
끓어오르면 넘치기 전에 불 밖으로 뺐다가 가라앉으면 다시 불 위에 올려놓습니다.
이렇게 2~3회 반복하면 추출이 완료되며 기호에 따라 설탕을 첨가할 수 있습니다.