배전도 분류는 커피 배전을 하는 모든 나라에서 서로 다른 구별법을 가지고 있습니다.
우리나라는 주로 일본에서 들어온 8단계의 분류법을 쓰지만, SCAA(미국스페셜티커피협회) 분류
법도 많이 쓰이는 추세입니다.
1. 라이트(light) - 밝고 연한 황갈색을 띱니다. 신향, 강한 신맛이 납니다.
2. 시나몬(cinnamon) - 연한 황갈색을 띱니다. 다소 강한 신맛, 약한 단맛과 쓴맛이 납니다.
3. 미디엄(medium) - 밤색을 띱니다. 중간 단맛과 신맛, 약한 쓴맛 단향이 납니다.
4. 하이(high) - 연한 갈색을 띱니다. 단맛 강조, 약한 쓴맛과 신맛이 납니다.
5. 시티(city) - 갈색을 띱니다. 강한 단맛과 쓴맛, 약한 신맛이 납니다.
6. 풀 시티(full-city) - 진한 갈색을 띱니다. 중간 단맛과 쓴맛, 약한 신맛이 납니다.
7. 프렌치(french) - 흑갈색을 띱니다. 강한 쓴맛, 약한 단맛과 신맛이 납니다.
8. 이탈리안(italian) - 흑색을 띱니다. 매우 강한 쓴맛과 약한 단맛이 납니다.