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좋은 우유 거품을 내기 위한 기본 요건   |   2024-11-01 09:00:00
작성자  공원커피 조회  1276   |   추천  73

 

◈ 적당한 크기와 모양의 스팀 피쳐
 
우유 거품을 내기 위해 우유를 담는 용기를 스팀 피쳐라고 합니다. 
스팀 피쳐는 일반적으로 열을 전달하기 좋고 내열성이 뛰어난 스테인리스 재질로 된 것, 
아래에서 위로 갈수록 좁아지는 모양을 한 것이 좋습니다. 
우유 스티밍을 할 때 우유가 강한 회전을 하게 되는데, 위쪽이 넓으면 우유가 넘치기 때문입니다.
일반적으로 스팀 피쳐의 용량은 300ml, 600ml, 900ml로 각각 한 잔 분량, 두 잔 분량,
3잔 분량으로 사용되고 있습니다.
 
 
◈ 우유의 적절한 온도
 
5℃ 정도의 신선한 우유를 사용하고, 스티밍 완료 시 온도가 70℃를 넘기지 않도록 하는 것이 좋습니다. 
우유의 온도가 5℃보다 낮을 경우 스티밍 시간이 너무 오래 걸리고, 
반대로 높을 경우 온도가 급상승하여 좋은 거품을 내기가 힘들어집니다. 
또 스티밍 완료 시 70℃를 넘는 온도에서 마무리되면 우유의 성분이 바뀌며 맛이 변하게 되고 
우유와 거품이 혼합되어 부풀어 오르기 때문에 좋은 거품을 얻기 힘듭니다.
 
 
◈ 적당하고 일정한 스팀 압력
 
스팀의 압력이 약할 경우 우유 거품을 분리하는 힘이 약해 분리가 잘 되지 않으며, 
회전력이 약해 좋은 거품을 만들 수 없습니다. 
따라서 스팀 압력은 미리 점검하는 것이 좋고, 노즐이 막힌 경우 스팀의 압력은 
현저하게 떨어지므로 평소에 관리를 잘 하는 것이 매우 중요합니다.
 


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