'플레이버 휠'은 커피 향미 구성 원리와 방식을 두 개의 원형에 표현한 도표입니다.
이 두 개의 도표는 커피의 성분 구조, 로스팅, 결점두, 보관 등 커피에 영향을 주는 다양한 요인에 의한 변화를 내포하고 있습니다.
분석적이고 체계적인 방식이라서 세계 커피 산업 종사자들이 커피의 향미 특성을 이해할 수 있도록 하는 자료로 쓰이고 있습니다.
‘플레이버 휠’의 두 개의 도표는 다른 관점에서 커피 향미를 설명해 놓았습니다.
오른쪽에 있는 도표는 커피 한 잔의 맛을 느끼게 하는 향미 구성입니다.
커피의 향과 맛이 어떤 원리로 구성되는지 설명해줍니다.
혀의 미각 특성과 코의 후각 특성을 구분하여 설명합니다.
대체로 커피에서 느낄 수 있는 긍정적인 특성을 설명해줍니다.
왼쪽 도표는 커피 향미를 변화시킬 수 있는 원인과 변화가 어떤 식으로 나타날지 설명하는 변화 도표입니다.
향미를 변화시키는 요인과 나타나는 형태를 두 분류로 구분하여 각 경우에 일어나는 화학적인 반응을 설명합니다.
이 도표는 주로 커피에서 발현되는 부정적인 특성을 설명합니다.
플레이버 휠이 유익한 자료이지만 국내에서는 잘 사용되지 않고 있습니다.
많은 내용을 내포하고 있지만 이에 관한 부연설명이 없고, 한국인의 감성에 맞지 않기 때문입니다.
한국에서만 먹을 수 있는 음식이 아닌 다른 나라의 음식도 맛으로 표현되기 때문에 한국 사람이 맛을 연상하기가 쉽지 않습니다.
이렇게 음식 사진을 보고 향미를 떠올리는 것을 ‘팔레트 메모리’라고 합니다.
기억은 사람이 살아온 환경 혹은 방식에 따리 차이가 있기에 한국 사람이 플레이버 휠을 보고 맛을 연상하기 어렵습니다.