로스팅 후 냉각과정을 거친 원두는 최종적으로 포장에 들어갑니다.
특정 원두의 향과 특징이 잘 간직되어 그 커피를 마시는 사람에게
오롯이 전달될 수 있도록 하는 것이 포장의 목적이자 목표라고 할 수 있습니다.
신선도와 향의 손실을 줄여 원두의 품질을 유지할 수 있는 3가지
포장기술에는 밸브 포장, 진공 포장, 질소 포장이 있습니다.
1. 밸브 포장
커피 제조 및 유통과정에서 가장 많이 사용되는 방식으로,
커피 포장지에 밸브를 달아 밸브 구멍을 통해 내부의 기체는
외부로 나올 수 있지만, 외부 공기는 내부로 들어갈 수 없는 것이 특징입니다.
2. 진공 포장
가장 오래된 커피 포장 방법으로 금속제 용기 혹은 복합 필름에 분쇄된
커피를 진공으로 포장하는 방법입니다.
진공 포장의 가장 큰 장점은 수분 유지입니다.
3. 질소 포장
포장재 내부를 질소가스로 채우거나 내부 공기를 질소로 치환하여
산소의 유입을 차단해 보존 기간을 늘린 방법입니다.
질소가스는 산소 유입을 근원적으로 차단하기 때문에
원두의 산화를 최대한 억제할 수 있습니다.