커피는 같은 원두를 사용하더라도 추출법에 따라
맛과 향미가 달라집니다.
때문에 개인의 취향에 따라 추출법을 달리 합니다.
대표적인 추출법 4가지를 알아보도록 하겠습니다
달임법(decoction)
추출 용기 안에 물과 분쇄한 커피가루를 넣고 짧은 시간 동안
끓인 후 커피가루가 가라앉으면 마시는 방식입니다
많이 알려진 방식이 터키식인데 체즈베에 커피 가루를 넣고
이브릭이라는 주전자에 담아 마십니다
커피 본연의 진한 향을 느낄 수 있습니다
우려내기(infusion)
추출 용기 안에 물과 커피가루를 넣고 커피 성분이
용해되기를 기다린 후 커피가루를 가라앉히고
마시는 방식입니다.
대표적인 추출 기구로는 프렌치프레스가 있습니다.
사용이 간단하고 커피의 맛과 향을 잘 뽑아낼 수 있습니다.
여과법(brewing)
추출 용기 안에 커피가루를 넣고 그 위에 뜨거운 물을 부어
커피액을 추출하는 필터식 방식입니다.
커피메이커와 드리퍼를 이용한 핸드드립이 대표적입니다
커피의 잡미가 적고 뒷맛이 깔끔합니다.
가압 추출법(pressed extraction)
분쇄된 원두에 뜨거운 물로 압력을 가해 통과시켜
커피액이 용해되는 방법입니다. 대표적으로 에스프레소
커피가 있습니다 다른 추출 방식 커피와는 달리 농축되고
맛과 향이 진한 것이 특징입니다.