커피의 전체적인 향은 부케(Bouquet)라고 부르며 프레이그런스(Fragrance), 아로마(Aroma), 노즈(Nose),
애프터 테이스트(Aftertaste)의 네 부분이 조화를 이루면서 만들어집니다.
- 프레이그런스(볶은 커피 향)
sweetly(달콤한 꽃 향기), spicy(달콤한 향신료의 톡 쏘는 향)을 느낄 수 있습니다.
- 아로마(추출 커피 향)
fruity(과실 향), herby(허브 향), nutty(너트 향)이 해당됩니다.
- 노즈(마시면서 느끼는 향)
caramelly(캐러멜 향), nutty(볶은 견과류 향), malty(볶은 곡류 향)등 다양합니다.
애프터 테이스트(입안에 남는 향)
carbony(탄 냄새), chocolate-type(초콜릿 향)등을 느낄 수 있습니다.