커피에서 느낄 수 있는 과일 향의 종류에는 어떤 것들이 있을까요?
최근 스페셜티와 싱글 오리진에 관심이 증가하면서,
각 원두가 가진 고유의 향미를 구분하고 평가하는 과정이
중요시되고 있습니다.
미국 스페셜티 커피 협회(SCAA)에서는 수백 가지로 세분화되는
커피의 향을 크게 과일향, 허브향, 꽃향, 견과류 향으로
분류했는데, 그중 과일 향의 분류는 다음과 같습니다.
1. 감귤계 계열
커피가 가진 가장 기본적인 산미로 케냐, 중앙아메리카의
고산지 등의 커피가 이런 산미를 가집니다.
2. 열대 과일
토양, 지형, 기후 등 산지의 환경 조건이 좋은 곳에서 잘 익은
커피체리를 골라 만들었을 때 느낄 수 있으며
케냐나 수마트라 지역의 커피 혹은 게이샤 종이 대표적입니다.
3. 붉은 과일
표면이 붉은색인 베리류의 과일 향으로 산뜻한 산미와
단맛을 동반하는 경우 체리향, 완성도가 높은 내추럴 정제 커피
(구지사키소모모라 같은)는 딸기 향을 가집니다.
4. 검은 과일
완숙되었거나 약간 많이 익은 커피 체리에서 나는 맛으로
보통 바디감이 풍부하고 향미가 깊은 때 사용되는 표현입니다.