1. 케미컬
약품이나 염소 냄새, 건조불량, 비와 습기 등의 영향으로
곰팡이가 생기면 불쾌한 냄새가 납니다.
2. 곰팡이
생두를 습한 데 보관하면 생두의 기름 성분이
곰팡이 냄새를 빨아들여 상한 치즈 냄새를 내뿜고
추출액이 혼탁해집니다.
3. 흙먼지 냄새
땅에 떨어진 커피 체리나, 파치먼트 건조 과정에서 흙이 묻은
생두가 유기물을 흡수하여 나는 냄새로 흙 같은 뒷맛이 나고
추출액이 혼탁해집니다.
4. 발효취
워시드 정제 공장에서 과육을 늦게 제거하거나
수조에 오래 담가 두면 발효취가 납니다.
5. 과도 완숙
지나치게 익은 체리를 수확했을 때
상한 과일 냄새가 납니다.
6. 미숙
덜 익은 열매가 섞이면 떫은맛이 증가하고
커피액이 혼탁해집니다.
7. 감자취
과육에 벌레가 들어가서 생기는 냄새로
찐 감자 같은 냄새가 납니다.