먼저 인스턴트커피는 커피 생두를 로스팅한 후에 분쇄하고
뜨거운 물을 통과시켜 추출 후 그 뒤에 액상커피에서 좋은 향을
분리하게 된다고 합니다.
그리고 남은 커피를 진하게 졸여 굳은 상태에서 가루로 만들거나
잘게 덩어리로 만든다고도 합니다.
인스턴트커피의 재료는 로부스타라는 종을 사용하게 되는데 원두커피에 쓰는
아라비카 종보다 질이 떨어진다고 합니다.
그렇기 때문에 저렴하고 커피 향도 떨어지며 맛이 원두커피보다 쓰다고 합니다.
무엇보다 인스턴트와 원두의 큰 차이점은 카페인 함량이 인스턴트가
굉장히 높기 때문에 건강상 몸에 좋지는 않다고 하지만
적당히 마시면 건강에는 큰 무리는 없다고 하니 걱정할 정도는 아닌 것 같습니다
원두커피는 커피 생두를 로스팅한 후에 분쇄하여 뜨거운 물을 통과시켜 추출하는데
그것이 바로 에스프레소입니다.
추출 시간이 짧을수록 카페인 함량이 적은데 원두커피는 생두를 로스팅한 상태에서
원액을 뽑기 때문에 추출 시간이 짧은 것이 장점이지요.
하지만 인스턴트커피는 원액 자체를 뽑아서 굳힌 것으로 굳은 상태가 바로 원액이라는 점.
그 액상이 시간이 갈수록 추출 시간이 길어지기 때문에 카페인 함량이
높을 수밖에 없다고 합니다.