알아두면 좋은 커피용어
|
커피프리톡
|
2024-08-07 09:00:00 |
|
|
|
1. 라떼 (latte)
많이 들어보셨듯이 라떼는 이탈리아어로 '우유'를 의미합니다
2. 마키야토 (Macchiato)
이탈리아어로 '물들다' 또는 '얼룩지다' 라는 의미로 사용되는데요.
점을 찍듯 우유 거품을 커피 위에 올리는 커피를 말합니다
3. 모카 (Mocha)
모카라는 단어의 어원은 아라비아 반도 예멘에 위치한
옛 커피 수출 항구도시의 지명입니다.
오늘날에는 단순히 초콜릿의 의미로 사용하기도 해서 초콜릿이 들어간
커피를 지칭하기도 한다고 합니다
4. 바리스타 (barista)
이탈리아어로 '바(bar) 안에서 일하는 사람' 을 의미합니다.
바에서 제공하는 모든 메뉴와 서비스에 능숙한 사람을 일컫는다고 합니다
이탈리아에서는 바리스타의 업무와 능력을 매우 높게 평가하고 있으며
뛰어난 바리스타는 스타로서 대중적인 사랑을 받기도 합니다
5. 생두
생두는 가공하지 않은 (로스팅하지 않은) 원두를 말합니다.
원두 = Green Been
6. 스트레이트 커피 (straight coffee)
질 좋은 단 한 가지 원두로만 이루어진 커피를 스트레이트 커피라고 하며,
오리지널 (Original) 커피라고도 불립니다.
블루마운틴, 하와이안 코나 등이 대표입니다
7. 스팀밀크 (steamed milk)
에스프레소 머신의 스팀으로 따듯하게 데운 따듯한 우유입니다
8. 스페셜티 커피 (specialty coffee)
우수한 품질의 생두만으로 그 특성에 맞게 잘 볶아져서
적합한 조리법으로 만들어진 안정되고 맛있는 고품질의 커피를 말합니다
9. 아메리카노 (americano)
싱글 혹은 더블 샷 에스프레소에 뜨거운 물을 더하여 만든 커피로써,
미국인들이 많이 마시는 연한 커피와 비슷하다고 이름이 붙여진 커피입니다.
그러나 아메리카 커피 (american coffee)는 드립 커피인 반면에,
카페 아메리카노는 에스프레소에 뜨거운 물을 더한다는 차이가 있다고 합니다
10. 커피벨트 ( coffee belt)
커피 재배에 적합한 적도 아래위 25도 이내,
연평균 강수량 1500mm 이상인 열대지방을 뜻하는 단어라고 합니다.
커피나무는 더운 나라의 고지대 중 서리가 내리거나 너무 춥지 않은 곳에서
잘 자라는 나무라고 합니다
|
|
|
|
|