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집에서 커피 보관하는 법   |   2023-10-13 09:00:00
작성자  공원커피 조회  1164   |   추천  48

 

로스팅된 원두는 온라인이나 로스팅하는 카페에서
오프라인으로 구입이 가능합니다.
마트에서 파는 대량 유통 원두는 신선도에서
만족스럽지 않습니다.
 
갓 로스팅한 원두는 이산화탄소를 품고 있는 관계로
로스팅 후 2~3일간 보관하면서 가스를 배출시켜야 맛이 안정됩니다.
 
원두는 로스팅 과정을 거치고 난 후 산소와 수분, 햇빛에 반응하며 서서히 맛과 향을 잃어갑니다.
 
판매되는 원두의 경우 유통기한이 1~2년으로 표시되어 있지만 유통기한이 마시기 좋은 기간을 의미하는 것은 아닙니다.
최대 2주 이내로 소비할 수 있는 분량을 구입하도록 하는 게 좋습니다.
 

집에서 보관하는 법

1. 밀봉상태를 유지합니다.
뚜껑이 있는 플라스틱 통이나 커피 전용 보관용기에 옮겨 담는 것이 좋습니다.
 
2. 직사광선을 피해 어두운 곳에 보관합니다.
햇빛은 커피의 노화를 촉진시키는 주범입니다.
투명한 용기에 담겨있는 커피는 종이상자 등에 넣어서 보관해야 햇빛을 피할 수 있습니다.
 
3. 커피를 오랜 시간 보관할 경우 밀봉 후 냉장고의 냉동칸에 넣어 노화를 지연시킵니다.
향이 강한 음식과 교차 오염되지 않게 밀봉해야 합니다.
 
커피는 바로 쓸 만큼만 덜어서 제대로 해동한 후 사용하는 것이 좋습니다.
 
주의할 점은 냉동 보관 중이던 원두를 바로 용기에서 꺼내면 순식간에 수분과 잡내를 흡수해버리기 때문에 상온에 가까워졌을 때 용기를 개봉해야 합니다.
 
4. 밀봉 용기가 없다면 습한 곳을 피해 가능한 건조하고 서늘한 곳에 커피를 보관합니다.
 


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